Etre à deux ou les traversées du couple PDF

Europe et dans une grande partie de l’Asie. Les pies peuvent aisément être etre à deux ou les traversées du couple PDF grâce à leur morphologie et à leur plumage noir et blanc caractéristique. En Europe de l’Ouest, et notamment en France, elle tend à fortement régresser dans les campagnes et à devenir plus urbaine et péri-urbaine. Articles connexes : identification des oiseaux et anatomie des oiseaux.


La pie bavarde arbore un plumage noir sur le dessus du corps, au niveau de la tête, de la poitrine et de la partie sous-caudale, et blanc au niveau du ventre, des flancs, des rémiges primaires et à la base des ailes. Le plumage noir montre des reflets métalliques, bleuâtres sur les ailes, violacés sur le corps et la tête, et verdâtres sur la queue, dus à une iridescence des plumes. Le mâle est légèrement plus grand que la femelle, mais il n’existe pas de réel dimorphisme sexuel chez cette espèce. Selon un suivi basé sur 536 adultes bagués, le taux annuel de survie des adultes a été estimé à 0.

Le taux a été estimé à 0. Elle mange essentiellement au sol, et des proies animales en été. Remarque : il semble que le nom du genre de la pie, associé à la tendance à chaparder tout ce qui brille sans être mangeable, soit à l’origine de l’emploi du terme pica pour désigner précisément un trouble du comportement consistant à ingérer des substances non alimentaires. Pie bavarde à Madrid, un milieu urbain. Les vocalisations de la Pie bavarde sont variées, mais toujours un peu nasales et rauques, et parfois un peu gémissantes. Ces dortoirs, parfois bruyants en début de soirée, contribuent à l’impression d’abondance que donnent les pies. Cependant quand les corneilles attaquent les pies, elles dépensent beaucoup d’énergie, et il n’est pas démontré qu’elles ont un impact important sur la démographie des pies.

Sur près de 500 pies baguées en trois ans dans les parcs de Seine-Saint-Denis, seulement 4 ont été revues dans des parcs différents du lieu de leur baguage. Aucune ne fut contrôlée ou retrouvée morte en dehors des parcs. Le territoire d’un couple de pies s’étend sur 1 à 2 hectares en ville, mais peut être chevauché par d’autres territoires de pies, notamment dans les parcs urbains. Dans tous les cas, cette aire peut être parfois partagée avec d’autres couples ou avec des pies non reproductrices. Dans un parc urbain, les pies adultes qui ne trouvent plus de place pour fonder un couple ne se reproduisent pas.

La pie bavarde est dotée d’un cerveau proportionnellement plus important que celui de beaucoup d’autres oiseaux. C’est l’un des oiseaux les plus intelligents : l’individu de l’espèce, à l’instar du corbeau, possède une capacité d’apprentissage qui en fait un oiseau capable de s’adapter à de nombreux changements de l’environnement. Des pies ont même été observées en train d’organiser des funérailles. Un seul nid recevra la ponte. La femelle pond de trois à dix œufs qu’elle couve seule durant un peu moins de trois semaines. Après l’éclosion, les petits restent au nid durant quatre semaines environ. Ils sont nourris par les deux parents.

This entry was posted in Livres pour enfants. Bookmark the permalink.